Конкурс чтецов на иностранных языках

Французское отделение вечера, которое носило название «Русские поэты по-французски»,  перенесло зрителей в Россию конца XVIII — начала XIX вв., когда русское образованное общество прекрасно говорило по-французски. На сцене оживали картинки из прошлого, в исполнении учащихся 4–11-х классов прозвучали стихи А. Пушкина, Ф. Тютчева, М. Лермонтова, Б. Пастернака, великого князя Константина Романова. Учителю Жилиной Вере Анатольевне удалось увлечь зрителей игрой: они с успехом отгадывали автора и название произведения и сами читали стихи по-русски. Восторг и удивление вызвало выступление четвероклассников, которые, изучая французский язык только 2 месяца, продемонстрировали прекрасное произношение и хорошие артистические способности, прочитав по ролям произведение Корнея Чуковского «Телефон».

В этом году двое из наших «испанцев» также выступили с дебютом. Настя Лопушанская, ученица 5-го класса, продемонстрировала прекрасное произношение, рассказав стихотворение о котенке. Очень трогательное стихотворение о том, что нет ничего дороже родного дома, прочитала ученица 10-го класса Катя Ерощенкова. Обе девушки изучают испанский язык только три месяца, и участвовать в конкурсе наравне с теми, кто изучает этот второй иностранный язык уже не первый год, для них было волнительно.

Открытием конкурса стал австрийский поэт Райнер Мария Рильке. Учитель немецкого языка, Любовь Владимировна Федулкина, подготовила целую презентацию о жизни этого замечательного человека. Мы с интересом узнали о его духовной связи с Россией: поэт учил русский язык, любил русскую поэзию, переводил на немецкий язык стихи Лермонтова, Фета, Тютчева, дружил со многими замечательными русскими людьми того времени, состоял в переписке с Мариной Цветаевой и даже читал «Слово о полку Игореве» на древнерусском языке. Ребята замечательно декламировали нежные лиричные стихи Рильке. Произношение и проникновенная интонация никого не оставили равнодушным.

Жаль, что не все ребята, которые готовились к конкурсу, приняли в нем участие. Кто-то так и не смог побороть свою застенчивость, страх перед аудиторией. Надеемся, что в следующем году одержавших победу, в том числе и над собой, будет больше! Все участники конкурса будут отмечены в номинациях и получат призы.