Частная школа ПРЕМЬЕР  

главная

 

фотоальбом

Автономная некоммерческая организация
г.Москва, Шипиловская ул.,д.40, корп.2,
Тел.:(495) 393-08-18, 393-0711
e-mail: school@premier.edu.ru


В ЗАПОВЕДНОМ КРАЮ
 

 
Вы когда-нибудь видели енотовидную собаку?
Мы ее теперь долго не забудем. Она съела весь наш запас брауншвейгской колбасы. Ах, если бы мы знали, что это только начало…
Все обещало быть обычным. В том смысле, что, как обычно, IB-классы школы «Премьер» отправились на ежегодную летнюю полевую практику. Все это проходит в рамках программы Международного Бакалавриата и предполагает серьезнейшую научную работу в полевых условиях, с «живым», так сказать, материалом.
В этом году 5 и 6 классы были коварно заманены в Окский заповедник – святая святых для ученого мира, подобного которому нет не только в Европе, но и, пожалуй, в мире. В ядре этого заповедника не ступала нога человека. Дикие леса, озера и реки с питьевой водой, непроходимые болота…
  
Все это «подстроил» (наверняка с целью поехидничать над домашними московскими детьми) учитель географии Потрикеев Владимир Михайлович. Ну, кто его не знает… О Владимире Михайловиче, завзятом энтомологе, и поныне слагают народные песни в деревнях Непала, а его сачку для ловли бабочек поклоняются в Гималаях так же, как и статуям Будды.
  
По пути в заповедник мы заехали в Рязань. Посетили рязанский Кремль, старинные торговые ряды, монастырь. Попили из освященного источника. Спасались от солнца под тенистыми деревьями. Мороженное в Рязани продают в «Ледяных домиках».
И вот заповедник. Деревня Брыкин Бор – административный центр. Названа так в честь легендарного Брыки, местного разбойника, знакомца Стеньки Разина. Всех, говорят, ловил и грабил. Веселенькое начало…
Жара +35. Слепни и комары гудят, как пикирующие бомбардировщики. По улице возле центральной базы проскакали кони без седел – откуда и куда, неизвестно. Жмемся к колодцу – журавлю как к последнему оплоту цивилизации.
  
И тут появляется Юрий Валентинович – старший научный сотрудник заповедника. Черные усы, сумка-планшет, рязанский выговор и добрейшие глаза. На груди бинокль, под рубашкой Сердце. Сыплет латинскими названиями, историями о половодьях и браконьерах. Завидует американцам: у них лесничие стреляют вандалов на поражение. У нас все гораздо мягче.
Мы знакомимся с картой заповедника, узнаем, что такое охранная зона, ядро заповедника. Посещаем развалины стекольного завода – его строили в свое время бельгийцы.
Важная экскурсия – в журавлиный питомник. Здесь живут и воспитываются все виды журавлей, обитающие в России. Среди них – ветеран, двадцатишестилетний Брыка. Имя оправдывает: недавно к нему сбежала очертя голову трехлетняя журавлиха. Не устояла перед шармом старинного забияки. Так и живут.
В конце экскурсии к нам вывели журавленка, совсем крохотного. Мы ловили ему мух и слепней, а он ел.
  
Замечательно интересным было и посещение метеопоста, основанного в 1936 году. До сих пор там каждые 6 часов измеряют температуру, снимают показания барометра, следят за направлением ветра.
  
И вот мы направляемся на берег реки Пры, место ночевки. На другом берегу – ядро заповедника. Ширина реки – метров пятьдесят. Вы все осознали?! То есть в пятидесяти метрах от нас ночью будут волки, рыси, бурые медведи… О кабанах даже и упоминать неудобно – так, мелочь с клыками.
Мальчики собирают сушняк для костра, девочки помогают готовить еду. Ставим палатки. Никто не ропщет – и ведь это после изнурительного дня, серьезнейших научных записей и наблюдений за растениями, грунтом, животным миром заповедника.
Рядом река. Дно песчаное, как в море. Очень быстрое течение. Купаемся осторожно, но с удовольствием. Говорят, воду в реке можно пить. Река течет из ядра, минуя населенные пункты. Я специально пробую. У-у… Мой домашний фильтр отдыхает.
После картошки из костра расходимся по палаткам.
  
И вот часов в 12 приходит Она. Та самая енотовидная собака. Ее видел Андрей Иванович. А мы только и видели нашу колбасу.
Ночь странная, спокойная и одновременно необычно тревожная. За полночь завыли волки. В ответ им где-то очень далеко залаяли собаки.
Ближе к рассвету проснулся Влад. Он высунулся из палатки и обомлел. Рядом с лагерем – рукой подать – на ту сторону переправлялась лосиха. А рядом с ней плыли два маленьких лосенка. Влад присвистнул – лосиха медленно повернула голову в его сторону и сильнее заработала ногами. Отчаянно зафыркали лосята. Вы когда-нибудь видели такое? Ах да, вы не учились в «Премьере»…
На рассвете запели птицы. Это было что-то настолько прекрасное и многозвучное, что проснулся даже я и побежал на рыбалку. Признаюсь, мечтал порыбачить в местах Паустовского, поймать большую рыбу. Ведь каждый должен хоть один раз, хоть в конце жизни поймать свою большую рыбу. Я сидел на бревне, упавшем в поток и слушал журчание воды, а надо мной, и сзади меня, и сбоку Природа вызванивала свою торопливую, как жизнь, песню.
Проснулись ребята. Ах, как бодрит по утрам кружка чая с костра! Мы собрали рюкзаки – и снова в путь.
  
Юрий Валентинович ждал нас на «большой земле». Хитро подмигнул, оценив наш ничуть не угасший вид. И повел в Музей Природы. Все экспонаты – только из погибающих или павших животных. Особый микроклимат. Прекрасные декорации. По полгода своими руками эти люди в далеком Брыкином Бору делают каждый стенд. Господа, вы уверены, что вы творческие люди? Приезжайте в Брыкин Бор, посмотрите. Отрезвляет мгновенно.
И вновь – рассказы Юрия Валентиновича, теперь уже нашего друга. Мы узнали, что делать, если нас укусила змея, нападает ли волк первым, на что способен дикий кабан, легко ли вытащить сорокакилограммового сома и многое другое.
В этот же день мы отправились на кордон. Путь пролегал по огромному лугу. Изумительное разнотравье, ручьи, и бесконечное море птиц. Мы все боялись, что орел, кружащийся над нами, схватит нашего Стасика, который все время забегал вперед. Ну, не схватит, так хоть клюнет и хоть этим остановит его, стремительно отрывающегося от коллектива.
Девочки, естественно, наловили ужей и лягушек. Потом их, естественно, выпустили. Потом долго мыли фляжки для воды, где сидели у них эти жабы.
На кордоне нас встретил замечательный человек – лесничий Сергей. Он успел поработать и в Кении, и на Курилах, а вернулся на родину, на Оку. Тянет…
Овчарки Сергея провожали нас на обратном пути. По пути они вынюхивали норы мышек-полевок.
Мы совершаем переезд. На автобусе «Мерседес» с кондиционером (о, да…) переезжаем к месту последней ночевки, в Мещерский край. До этого мы посетили село Константиново – родину поэта Сергея Есенина. Какой же там изумительный вид на Оку… Дом аристократки Кашиной рядом – в таком же жила Анна Снегина, героиня поэмы поэта.
  
Теперь же мы побывали и в Спас-Клепиках. В этом ныне городе учился Сергей Есенин после окончания церковно-приходской школы. Ребята посидели за партами времен поэта, почитали его школьные сочинения.
  
А вот домик Константина Георгиевича Паустовского. Здесь он писал свою «Мещеру…» Здесь жил и творил Аркадий Гайдар.
Следующая остановка – музей деревянного зодчества. Здесь буквально все сделано из дерева руками детей: от мельчайших миниатюр и скульптурных композиций до ступы бабы Яги. Послушали звон колоколов деревянной церкви.
  
И вот последний вечер. Прощальный костер, обсуждение поездки, планы на будущее. Искры вьются над нами, как наши мечты. В глазах ребят – молодое стремление жить и знать. Ну что ж, наше дело – помочь. Мы должны, и мы сделаем. Мы – «Премьер», а значит, обречены на удачу.
А свою большую рыбу я пока так и не поймал.
Ребята, не прячьте рюкзаки…
 
Андрей Николаевич Звягинцев, куратор 5 класса

 

 

о школе  образование  персоналии  пресса  родителям  контакты

Частная школа Премьер

.................................